Der  Sommer zeigt sich noch von seiner schönsten Seite und wir verbringen viel Zeit im Garten. Der eine oder andere nutzt das gute Wetter auch zum Grillen.  Damit  das  Grillvergnügen  nicht  schnell  zur  Gefahr wird, haben wir einige Tipps.

 

 

Was  als  Grillvergnügen  beginnt,  kann  auch  schnell  zur  Gefahr  werden.  Paulinchen  –  Initiative  für  brandverletzte  Kinder  e.V. (http://www.paulinchen.de) warnt vor dem Benutzen von Brandbeschleunigern beim Grillen und gibt Tipps zum sicheren Grillen. Jedes Jahr ereignen sich allein in Deutschland etwa 4.000 Grillunfälle, rund 400 enden mit schwersten Brandverletzungen. Wer Brandbeschleuniger wie Spiritus  eingesetzt,  um Grillkohle  schneller  zu  entfachen,  begibt  sich  und  andere  in  Gefahr.  Gefährliche  Verpuffungen  mit  meterhohen Flammenwänden und Rückzündungen sind die Folge –  fatal  für  alle  umstehenden Personen. „Dabei ist  die Lösung ganz einfach“,  erklärt  Adelheid Gottwald, Vorsitzende von Paulinchen – Initiative für brandverletzte Kinder e.V.  (http://www.paulinchen.de)  „Durch  den  Verzicht  auf  Brandbeschleuniger  beim Grillen  sind  diese  Unfälle zu  hundert  Prozent  vermeidbar“.  Besonders  tragisch  gehen solche Unfälle häufig für Kinder aus, die auf Augenhöhe mit dem Grill stehen und meist
frontal  im  Gesicht  und  am  Oberkörper  von  der  Flammenwand  erfasst  werden. Großflächige Verbrennungen sind die Folge. „Schwere Brandverletzungen bedeuten für die  Betroffenen  nicht  nur  langwierige  schmerzhafte  Behandlungen,  sondern  auch lebenslange Narben“, berichtet Prof.  Dr.  med. Hans-Oliver  Rennekampff,  Präsident der Deutschen  Gesellschaft  für  Verbrennungsmedizin  (DGV)  „Die  ganze  Familie  und  alle Anwesenden werden durch einen Grillunfall traumatisiert.“

sicher grillen

 


Tipps zum sicheren Grillen


• Grillgeräte kippsicher im Windschatten und in sicherer Entfernung von brennbaren Materialien aufstellen
• Niemals Spiritus oder andere Brandbeschleunigern verwenden – weder zum Anzünden noch zum Nachschütten auf zu langsam brennende
Grillholzkohle
• Nur feste Grillanzünder aus dem Fachhandel verwenden – den Grill stets beaufsichtigen
• Kindern dürfen den Grill nicht bedienen oder anzünden
• Kinder nicht in Reichweite des Grills spielen lassen – Sicherheitsabstand mindestens 2 bis 3 Meter
• Grillfeuer und Glut nach dem Grillen vollständig löschen und auskühlen lassen
• Heiße Grillglut  nicht im Sand am Strand oder in der Erde vergraben – die Glut  bleibt  viele Stunden glühend heiß! – Gefahr von schweren
Verbrennungen, wenn jemand in diese unsichtbaren Glutnester tritt

• Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grillfeuers bereithalten
• Brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen
• Nicht in geschlossenen Räumen grillen und den Grill niemals zum Auskühlen ins Haus stellen - Vergiftungsgefahr!

 

Wichtigste Erste-Hilfe-Maßnahme bei Verbrennungen: Die verbrannten Stellen sofort für 10 bis 15 Minuten mit Wasser (nicht kälter als 20°C) kühlen und den Notarzt rufen, bei kleineren Verletzungen einen Arzt aufsuchen.

 

04.09.2016 / Quelle: Pressemitteilung von Paulinchen e.V (http://www.paulinchen.de).