Bestwig/Kassel.  Die  Jugendfeuerwehr  Bestwig  unternahm  einen Tagesausflug an den Edersee und zur Berufsfeuerwehr nach Kassel. Für die 21 Jugendlichen und Betreuer war es ein abwechslungsreicher
Tag mit vielen spannenden Einblicken.

Bevor es nach Kassel ging, machte der Feuerwehrnachwuchs einen Abstecher zum Edersee. Hier stand ein Besuch des „tollen Hauses am Edersee“ an, das auf dem Kopf steht. Und hier steht wirklich alles auf dem Kopf. Sämtliche Inneneinrichtung von Wohnzimmer und Küche hängt unter der Decke. Hier wird sprichwörtliche vieles auf die Spitze getrieben und eine scheinbar bekannte Welt entdeckt man aus einer völlig neuen
Perspektive. Für die Jugendlichen gab es so viele neue Eindrücke und so manches lustige Foto, auf dem die Schwerkraft scheinbar aufgehoben wird.

ausflug kassel1Weiter ging es dann nach Kassel zur Berufsfeuerwehr. Eine Besichtigung der Feuerwache 1 stand auf dem Programm. Das komplette Gelände in  der  Kasseler Innenstadt  ist  in den letzten Jahren umfangreich
renoviert  und umgebaut  worden und  so  bekamen die  Jugendlichen einen  Einblick  in eine  moderne Berufsfeuerwehrwache. Bei  der Besichtigung gab es  dann auch einen Einblick in die Atemschutzstrecke, die eigene Wäscherei und die Leitstelle für die Stadt und den Landkreis Kassel.

ausflug kassel2

Natürlich durften auch ein paar besondere  Fahrzeuge,  wie  ein  Rettungswagen  für  Übergewichtige Patienten,  ein Rettungsboot und ein  Feuerwehrkran  genauer  angeschaut  werden.  Die  Feuerwehrleute nahmen sich viel  Zeit  für  uns  und beantworteten  fast  jede  Frage.  An  dieser  Stelle auch  noch  mal ein herzlicher  Dank  an  die Kollegen der  Feuerwehr  Kassel.  Am späten Nachmittag ging es dann mit vielen neuen Eindrücken wieder zurück nach Bestwig.

25.03.2016 / jf