Heringhausen.  Zu  zwölf  Einsätzen  rückte  die  Löschgruppe Heringhausen im vergangenen Jahr aus. Dabei waren die Kameraden mehr als 238 Stunden für die Sicherheit der Bevölkerung im Einsatz.

Zu  den  Einsätzen  im  vergangenen  Jahr  zählten  wieder  Brandeinsätze,  technische  Hilfeleistungen  und  Wetterschäden  sowie Brandsicherheitswachen. Insgesamt absolvierten die alarmierten Einsatzkräfte 238 Stunden für die Bürger.  Die Kameraden der Löschgruppe investierten aber auch wieder viel Zeit in die Aus- und Fortbildung, bei Übungsabenden, Maschinisten-Lehrgängen, Lehrgängen zur technischen Hilfe,  einem Lehrgang zum Zugführer am Institut  der Feuerwehr in  Münster sowie als Ausbilder  auf  Grundlehrgängen auf Gemeinde- und Kreisebene.  Darüber  hinaus  waren die Kameraden auch  in  der  Brandschutzerziehung in Kindergärten  und Schulen der  Gemeinde aktiv.

Insgesamt  leisteten  die  Heringhauser  Brandschützer  somit  im vergangenen Jahr rund 2900 Stunden die für die Bürgerinnen und Bürger. Neben den 22 aktiven Kameraden hat die Löschgruppe derzeit auch zehn
Kameraden in der Ehrenabteilung. Die personelle Situation bezeichnete Wehrführer  Andreas  Schulte  eine  der  größten  und  wichtigen Herausforderungen  für  die  Zukunft.  Hier  ist  die  Feuerwehr  in  allen
Ortsteilen der Gemeinde auf mehr Jugendliche aus der Jugendfeuerwehr, aber auch auf erwachsene Seiteneinsteiger angewiesen, die Spaß an der Feuerwehr haben. Jungen und Mädchen können in der  Jugendfeuerwehr bereits ab dem 10. Lebensjahr mitmachen.

GV Heringhausen 2016 web

Bürgermeister  Ralf  Péus nutzte  die  Generalversammlung, um sich bei den  Kameraden  für  ihre  geleistete  Arbeit  und  das  Engagement  zu bedanken. Ortsvorsteher  Ulrich Bathen schloss sich dem Dank an und
freut  sich  auch  in  diesem  Jahr  über  das  vielfältige  Engagement  der Kameraden im Ort, sei es bei der Dorfsäuberungsaktion, dem Osterfeuer und dem Familienwandertag. Immer sei eine helfende Hand da.
Auch Beförderungen und Ehrungen standen auf  dem Programm. Gemeindebrandmeister Andreas Schulte beförderte Annalena Bathen zur Feuerwehrfrau und Robin Richter zum Feuerwehrmann sowie Daniel Drewek zum Brandinspektor. Dominik Stehling nimmt zukünftig die Aufgabe des Sicherheitsbeauftragen wahr.

11.02.2015 / jf