Nuttlar.  Menschen, die sich dafür einsetzen, im Ernstfall  das Leben sowie  Hab  und  Gut  ihrer  Mitbürger  zu  retten,  sind  eine eingeschworene Gemeinschaft  – so wie die Löschgruppe Nuttlar der Freiwilligen Feuerwehr. Dass diese Gemeinschaft zusammenhält, zeigt sich auch daran,  dass neben allen Aktiven auch die Ehrenabteilung und die Jugendlichen geschlossen zur Generalversammlung kommen.

So freute sich Löschgruppenführer Franz Fischer über ein volles Haus, als er jetzt die Zahlen der letzten Jahres vorstellte. 3178 Stunden Dienst für die Bürgerinnen und Bürger leisteten die Männer und Frauen der Löschgruppe im Jahr 2015. Dazu zählen übrigens 32 aktive Einsatzkräfte. Und die waren im abgelaufenen Jahr auf unterschiedliche Weise aktiv. So entfielen 248 Stunden auf Lehrgänge, Schulungen und Seminare - die Bürgerschaft kann sicher sein, dass „ihre“ Löschgruppe stets auf dem neuesten Wissensstand ist, wenn es „drauf ankommt“. Auch das hat es 2015 gegeben: 231 Stunden haben die Aktiven der Löschgruppe bei den 19  Einsätzen  verschiedenster  Art  geleistet.  Dazu  zählen  Brände, Brandsicherheitswachen  sowie  technische  Hilfeleistungen  bei Verkehrsunfällen  oder  auch  nach  Sturm und  Regen.  Um auch  den Nachwuchs schon frühzeitig zu sensibilisieren, besuchte die Feuerwehr auch wieder Kindergarten  und Grundschule  zur  Brandschutzerziehung.

GV NUttlar 2016 web

Darüber hinaus ist die Löschgruppe auch im Nuttlarer Ortsleben aktiv und engagiert.  Bürgermeister  Ralf  Péus  und  auch  Ortsvorsteher  Markus Sommer hatten viel  Lob für  die Arbeit  und das Engagement übrig.  Als große  Herausforderung  der  Zukunft  bezeichnete  Uwe  Mikitta, stellvertretender  Wehrführer,  die  aktuelle  Mitgliederentwicklung.  Hier  ist die Feuerwehr in allen Ortsteilen der Gemeinde auf mehr Jugendliche aus der  Jugendfeuerwehr,  aber  auch  auf  erwachsene  Seiteneinsteiger angewiesen,  die Spaß an der Feuerwehr haben.  Jungen und Mädchen können in der Jugendfeuerwehr (/index.php/jugendfeuerwehr) bereits
ab dem 10. Lebensjahr mitmachen.
Zwei  Ehrungen  konnte  die  Löschgruppe  in  dieser Jahreshauptversammlung vornehmen: Ernst Voß wurde für 25-jährige Mitgliedschaft in der Löschgruppe ausgezeichnet und Lothar Hesse kann auf 40 Jahre aktive Mitgliedschaft zurückblicken.

07.02.2016 / jf