Ramsbeck. Über 3100 Stunden ehrenamtlichen Engagements sorgen in  Ramsbeck  für  die  Sicherheit  der  Bürger.  Die  Löschgruppe Ramsbeck hat jetzt ihre Zahlen des letzten Jahres vorgestellt hat und
verdiente Kameraden ausgezeichnet.

Die  Löschgruppe  wurde  letztes  Jahr  hauptsächlich  zu  Flächenbränden,  Verkehrsunfällen  und  Wetterschäden  gerufen.  „Die  Zahl  der Einsatzstunden war im vergangen Jahr mit 152 Stunden erfreulich niedrig“, freut sich Löschgruppenführer Jan-Wilhelm Prein.
Sehr  positiv haben sich die gemeinsamen Übungen der Einheiten  des Valmetals entwickelt.  „Im Ernstfall  ist  damit eine gute  und sichere Zusammenarbeit der einzelnen Einheiten gewährleistet“, so Prein. Auch in diesem Jahr soll es wieder gemeinsame Übungen mit den Einheiten aus Heringhausen und Andreasberg geben. Einen Großteil der Stunden investierten die Feuerwehrleute im vergangen Jahr in die eigene Aus - und
Fortbildung.
Diese ständige Weiterbildung ist unerlässlich. Nur so können die Feuerwehren neue technische Herausforderungen im Ernstfall meistern. Gute Voraussetzungen für die Weiterbildung bietet der frisch renovierte Schulungsraum im Feuerwehrhaus mit moderner  Multimediaausstattung  und  neuer  Beleuchtung. Die Arbeiten wurden von den Kameraden in  Eigenleistung übernommen,  die  Kosten  größtenteils  durch  den
Förderverein der Löschgruppe getragen.
Weiteres Engagement  leisteten die Kameraden im Bereich der  Brandschutzerziehung  in  den  Kindergärten  und  der Grundschule sowie in  der  Arbeit  für  die  Jugendfeuerwehr.
Und  auch  im Ramsbecker  Dorfleben  engagierte  sich  die Löschgruppe bei verschiedenen Projekten. Die Vertreter der örtlichen  Vereine  wie  der  St.  Hubertus- Schützenbruderschaft, des MSG Valmetal und Ortsvorsteher Friedhelm Henneke dankten  für  die  gute  Zusammenarbeit und das Engagement der Feuerwehrleute für ihren Ort.

Ramsbeck Generalversammlung 2015

Acht  Beförderungen  übernahm  der  stellvertretende Wehrführer Uwe Mikitta: Lukas Tusch, David Becker,  Felix Schüttler  und Dennis  Exner  wurden  zum  Feuerwehrmann ernannt,  Philipp  Tusch  und  Werner  Becker  zum Oberfeuerwehrmann, Christina Nölke zur Unterbrandmeisterin und Olaf Kraft zum Oberbrandmeister befördert.

Bestwig, 23.01.2015