Bestwig / Olsberg / Winterberg. Die Feuerwehren der Städte Olsberg und Winterberg sowie der Gemeinde Bestwig haben in den vergangenen Wochen einen gemeinsamen Grundlehrgang zum Einsatz von Motorsägen absolviert.

31 Feuerwehrmänner aus den drei Wehren nahmen an dem Lehrgang „technische Hilfe Wald“ unter der Leitung von Andreas Lahme vom Löschzug Bigge- Olsberg und einem Team von Kreisausbildern aus den Feuerwehren Brilon, Bestwig, Olsberg und Schmallenberg teil. Das Regionalforstamt Soest- Sauerland unterstützte das Ausbilderteam bei der Auswahl eines entsprechenden Übungsbestandes im Bereich Nuttlar und führte die Abstimmungs- und Genehmigungsgespräche mit dem Waldbesitzer durch. Am ersten Lehrgangstag ließen es sich der Leiter des Regionalforstamtes Soest-Sauerland, Forstdirektor Edgar Rüther und die zuständige Revierleiterin Forstinspektorin Carla Berster nicht nehmen, die Lehrgangsteilnehmer persönlich auf der Nuttlarer Höhe zu begrüßen. „Wer sich wie Sie ehrenamtlich für die Allgemeinheit engagiert, der darf sich keinesfalls selbst dabei in Gefahr bringen“, betonte Edgar Rüther. „Daher sind solche Lehrgänge sehr wichtig, denn die Arbeit an der Motorsäge und insbesondere die Beseitigung umgestürzter Bäume ist eine sehr gefährliche Angelegenheit!“

TH Wald Bestwig Olsberg Winterberg